WWW.BOLGOV.NET

Отдел кадров.
На протяжении нескольких лет я работал Техническим директором Дмитровского молочного завода, а более короткое время главным инженером Преображенского молочного завода, главным инженером в компании "Молокоинвест", в компании "Сервипан", что работала на Ашан и ОКей,  в течение полутора месяцев в компании по розливу воды Фонте Аква. На этих работах мне приходилось заниматься вопросами приема на работу технического персонала - механиков, наладчиков, электриков. Ну и конечно вопросами увольнения. А так же претензиями вышеназванных категорий работников о премиях и повышениях зарплаты. Этот опыт работы, взаимодействия с работниками, я изложил в нескольких небольших рассказах. Которые и представляю Вашему вниманию.

На днях читал Платонова. Советского писателя, очень оригинального. В повести "Сокровенный человек" понравился следующий абзац, в котором описано, как экзаменовали в те годы человека, при приеме на работу. Вы спросите к чему это я. Да при чтении этих строк, впомнил как я экзаменовал некоторых товарищей при приеме на работу, когда я работал, то Главным инженером, то Техническим Директором на пищевом производстве. Но сначала почитаем небольшой отрывок из повести Андрея Платонова ( про которого товарищ Сталин, прочитав его повесть "Усомнившийся Макар", написал следующие слова: "Талантливый писатель, но сволочь". 

"В  Новороссийске  Пухов  пошел  на  комиссию, которая якобы проверяла знания специалистов.
    Его спросили, из чего делается пар.
    -- Какой пар?-- схитрил Пухов.-- Простой или перегретый?
    -- Вообще... пар!-- сказал экзаменующий начальник.
    -- Из воды и огня!-- отрубил Пухов.
    -- Так!-- подтвердил экзаменатор.-- Что такое комета?
    -- Бродящая звезда!-- объяснил Пухов.
    -- Верно! А  скажите,  когда  и  зачем  было  восемнадцатое брюмера?-- перешел на политграмоту экзаменатор.
    --  По  календарю  Брюса тысяча девятьсот двадцать восьмого года восемнадцатого октября -- за неделю до Великой Октябрьской революции,  освободившей   пролетариат   всего   мира   и   все разукрашенные  народы!--  не  растерялся  Пухов,  читавший  что попало, когда жена была жива.
    -- Приблизительно верно!-- сказал председатель  проверочной комиссии.-- Ну, а что вы знаете про судоходство?
    --  Судоходство бывает тяжельше воды и легче воды!-- твердо ответил Пухов.
    -- Какие вы знаете двигатели?
    -- Компаунд, Отто-Дейц, мельницы, пошвенные колеса и всякое вечное движение!
    -- Что такое лошадиная сила?
    -- Лошадь, которая действует вместо машины.
    -- А почему она действует вместо машины?
    -- Потому, что у нас страна с отсталой техникой --  корягой пашут, ногтем жнут!
    -- Что такое религия?-- не унимался экзаменатор.
    -- Предрассудок Карла Маркса и народный самогон.
    -- Для чего была нужна религия буржуазии?
    -- Для того, чтобы народ не скорбел.
    --  Любите  ли  вы,  товарищ  Пухов,  пролетариат в целом и согласны за него жизнь положить?
    --  Люблю,  товарищ  комиссар,--   ответил   Пухов,   чтобы выдержать экзамен,-- и кровь лить согласен, только чтобы не зря и не дуриком!
    --  Это  ясно!--  сказал  экзаменатор и назначил его в порт монтером для ремонта какого-то судна."


Как-то я работал Техническим Директором на предприятии по розливу воды, лимонадов, кваса и прочей "бурды", что в Дмитровском районе.  В один из дней Директриса говорит мне: "Владимир Васильевич, на проходной ждут два специалиста, которые хотят устроится работать наладчиками. Они говорят что - инженера. Побеседуйте с ними и примите решение."


Встретил этих инженеров. Сначала повел показывать им производство. Что бы сразу поняли - с чем им придется иметь дело. А производство сложное и большое. Что бы было понятно - предприятие по розливу воды в ПЭТ - это громадный цех, в котором размещено оборудование по выдуву ПЭТ бутылок, их транспортировки, наполнению жидкостями, наклейке этикетки, упаковки, подготовки воды, пастеризаторы, фильтры и т.д. Провел их по всем участкам. Вижу мужики сгрустнули. Хотя мне их вначале представили как инженеров, закончивших военно-морское высшее  инженерное училище, и служили они на атомной подводной лодке. И год назад их сократили. Лет по 28 - по 29 им тогда было. По идее должны были быть грамотными специалистами. Пришли в кабинет. А у меня на соседнем столе обычно лежали две горки деталей, комплектующих - электрические компоненты и электронные. Я обычно не смотрел трудовые книжки, не читал резюме. В резюме можно писать что хочешь, да и в трудовой... Кстати мое невнимание к трудовым и резюме многих вначале разговора обижало. Но, затем, по ходу разговора все вставало на свои места.


Вернемся к нашим инженерам.
Спрашиваю первого - кто он по специальности? отвечает - инженер электрик. Отлично! Беру пускатель из горки с электрикой и говорю - "Что это такое?" Молчание. Ну и так далее. С грехом пополам определили следующую деталь - конечный выключатель (в простанородье "концевик", "концевой выключатель", или как одна  студентка на моих занятиях, когда я работал преподавателем радиолокационных станций,  говорила - это который конец выключает :).

Результат экзамена этого инженера был грустный.
Затем разговор со вторым инженером. Спрашиваю, кто он по специальности? Ответ: "Химик - дозимитрист". Тоже хорошо. Ну спросим его, что нибудь по специальности. Простой вопрос - какой уровень естественного гамма-фона. Простой ответ - 15 рентген в час. Я ему говорю: "Мужик! При таком фоне мы сейчас сдохнем."  Путем приближений дошли до 15 мкР. Но самое главное - что ведь цифру 15 помнит, а уж Рентгены или микроРентгены - это наживное. Ну а про датчики - грустно.


Подвел итог. Говорю -" Товарищи Инженеры! Если есть у Вас желание, могу вас обучать по ходу работы. Думайте." Инженеры приняли решение - начать работать.
А вот когда на Дмитровском молочном заводе работал, там все просто было.


Несколько эпизодов.
Эпизод первый. Приходит устраиваться наладчиком на работу уже мужик в возрасте. Показал ему производство, рассказал обязанности, показал оборудование, показал что делают наладчики. Почти час водил по заводу. После осмотра говорю - "Пойдемте теперь к Директору, обсудим зарплату". А он мне в ответ: "Не, я домой пойду." Я говорю - "А что так?". А он в ответ - "Да у Вас тут работать надо".  Слов нет. Человек хотел устроится на работу, да еще и не работать, только деньги получать! Класс.


Эпизод второй. На том же Дмитровском молочном заводе. Директор говорит: - "Владимир Васильевич, пришел устраиваться на работу наладчиком молодой человек - поговорите с ним, покажите производство, он ждет в цеху".
Спускаюсь в цех. При входе в цех стоит молодой человек с наушниками в ушах, притоптывает под музыку и жует жвачку. Это Человек пришел устраиваться на работу. Говорю ему - :"Выньте бананы из ушей, да и сжевачкой как-то не принято." Показал ему производство. По ходу показа спрашиваю - что он закончил - говорит "колледж, по специальности - ремонт токарных станков." То что нам надо! После экскурсии по заводу, говорю - пойдемте к директору - обговаривать условия работы. А он мне - "Да мне бы лучше грузчиком. Что бы особенно не думать."
    -- Что такое лошадиная сила?
    -- Лошадь, которая действует вместо машины.











Острова:

Гавайские Острова.
Hawaii.



Бермудские Острова.
Bermuda.



Японские Острова.
Japan.


Венеция.
Venice.



Верона.
Verona








Посетители: